Flux RSS

Qu’est-ce qu’un flux RSS ?

Un flux RSS est une technologie relativement ancienne sur internet ; elle a eu son heure de gloire, est nettement moins utilisé ces derniers temps, mais reste un outil extrèmement puissant du web.

Le principe du flux RSS est simple : il permet à tout abonné au flux en question de se tenir informé des mises à jour et des nouveautés parues sur le site qui lui correspond.

Comment ça marche ?

Pour s’abonner à un flux RSS, rassurez-vous, c’est gratuit et très rapide.

Il faut d’abord un agrégateur de flux RSS. Il s’agit est un logiciel ou d’une application en ligne, qui vous permet de gérer les flux RSS auxquels vous êtes abonnés. Un peu à la manière d’un client email, qui gère une ou plusieurs de vos adresses emails. Il existe des agrégateurs disponibles en ligne, comme Feedly ou Inodeader (j’utilise et recommande ce dernier), mais également des logiciels téléchargeables sur ordinateur ou sur smartphone, et même Tiny Tiny RSS que vous pouvez installer sur votre serveur si vous en possédez un…

Une fois que vous disposez d’un agrégateur, il vous faut vous abonner aux flux qui vous intéressent. Pour cela, il suffit simplement de copier l’adresse du flux RSS du site sélectionné (elle est parfois bien cachée), et de la copier dans votre agrégateur à l’endroit qui va bien. C’est tout.

Souvent, l’agrégateur vous propose de rassembler vos flux RSS dans des dossier afin de les organiser.

Par la suite, l’agrégateur vous préviendra automatiquement dés qu’il y a du nouveau sur les flux auxquels vous vous êtes abonnés, via des notifications.

De très nombreux sites utilisent en fait les flux RSS, n’hésitez pas à le chercher…

Et pour Ekhorizon ?

Ekhorizon dispose de deux flux RSS : un pour les articles, et un pour les commentaires :

Le premier permet de se tenir au courant des derniers articles parus, tandis que le second vous propose de suivre les commentaires en direct (idéal pour suivre une conversation).

Note : les flux RSS sont aussi accessibles tout en bas des pages du blog (partie noire).